Los 25 corderos al asador humeantes a un costado de la ruta 40 daban la seƱal, a lo lejos, de que en Dina Huapi estaban de festejo. En la previa al 28 aniversario del municipio mĆ”s joven de la provincia, se celebrĆ³ este lunes (24/11) la Ćŗltima jornada de la primera Fiesta Provincial de la Estepa y el Sol con las expectativas superadas por la respuesta del pĆŗblico.
Dinahuapenses, barilochenses y turistas que se despedĆan de la regiĆ³n tras el fin de semana largo, no desaprovecharon la oportunidad de degustar un verdadero cordero patagĆ³nico que la comisiĆ³n organizadora comenzĆ³ a asar bien temprano, a las 7 cuando se prendiĆ³ el fuego.
A pesar de los contratiempos habituales del clima ventoso propios de la regiĆ³n se sumĆ³ el inesperado robo de la leƱa que la organizaciĆ³n habĆa dejado lista para el asado. Pero todas las trabas fueron superadas, los corderos se asaron en su punto justo y para las 14 ya no quedaba ninguna porciĆ³n que se vendĆan en bandejas, sin pan ni cubiertos descartables, por eso muchos vecinos retiraban la vianda para comer en sus hogares y otros improvisaban el pic nic en el cĆ©sped de la plazoleta mientras sonaba el payador Jorge Cotaro en el escenario.
En la plazoleta Modesta Victoria, que contenĆa el escenario y el tradicional barco de la ciudad, familias enteras disfrutaron de los espectĆ”culos que tuvo durante la Ćŗltima jornada a Encanto SureƱo, La 90 y un desfile de modas. Se preveĆa que en la segunda mitad de la tarde actĆŗen
El Acople, El Alambique, YƩssica PeƱa, el grupo Amor Amor y en el cierre el grupo Refugio.
En las inmediaciones tambiĆ©n se ofrecĆan choripanes, hamburguesas y sandwich ademĆ”s de bebidas sin alcohol que comercializaban instituciones de la ciudad, y se instalaron tambiĆ©n los stands de la feria de artesanos locales.
"SaliĆ³ espectacular, el aƱo pasado fue una fiesta municipal y este aƱo ya tenemos la primera fiesta provincial que fue un Ć©xito y potencia tambiĆ©n el turismo" dijo a "DeBariloche" el intendente Danilo Rojas que como el resto de los vecinos formaba la larga fila para poder comprar una porciĆ³n de cordero.
Rojas remarcĆ³ que la ciudad tiene un objetivo claro de fomentar el deporte como parte del atractivo para los visitantes fuera de la alta temporada y resaltĆ³ que "el turista que viene a Dina Huapi siempre vuelve, porque le gusta la tranquilidad y la atenciĆ³n que brindamos".
Rodolfo Maurel, de la comisiĆ³n organizadora de la fiesta tambiĆ©n dijo que "las expectativas fueron colmadas" y asegurĆ³ que muchos turistas que ya regresaban a sus lugares de origen al ver los corderos al asador se detenĆan para fotografiarlos e interesarse por el evento.
Los nĆŗmeros finales de la fiesta todavĆa no se analizaron, solo la organizaciĆ³n seƱalĆ³ que el sĆ”bado en la primera jornada presenciaron el evento unas mil personas. El domingo se debiĆ³ suspender por lluvias y este lunes esperaban superar los visitantes del primer dĆa.
En cuanto a los costos, el municipio incluyĆ³ en su presupuesto una partida de 160 mil pesos, segĆŗn confirmĆ³ Patricia Maison, tambiĆ©n referente del municipio en la organizaciĆ³n, quien remarcĆ³ que tambiĆ©n la ganancia de la venta de porciones de cordero sumaba para cubrir gastos. TambiĆ©n se recibieron aportes de la Provincia a travĆ©s del Consejo Federal de Inversiones y privados con sponsoreo. Por caso en el escenario -el mismo que se utilizĆ³ el la Fiesta de las Colectividades- una pantalla gigante transmitĆa imĆ”genes de la estepa y las firmas que acompaƱaron la primera ediciĆ³n.
rionegro.com.ar con informaciĆ³n de DeBariloche